媒體聚集丨浙江日?qǐng)?bào)到訪富地潤(rùn)滑科技股份有限公司調(diào)研并給予專題報(bào)道

發(fā)布日期:2023-09-25

汽車是我們生活中常見的代步工具,發(fā)動(dòng)機(jī)作為汽車的動(dòng)力系統(tǒng)對(duì)潤(rùn)滑油的要求有著嚴(yán)格的要求……近日,記者在海鹽縣的富地潤(rùn)滑科技股份有限公司,見到了各種各樣的潤(rùn)滑材料。

富地潤(rùn)滑科技股份有限公司主要研發(fā)工業(yè)潤(rùn)滑材料、航天航空、汽車、船用(含海工)潤(rùn)滑材料等特種潤(rùn)滑材料?!拔覀児灸繕?biāo)是做好本行業(yè)的國(guó)產(chǎn)替代,爭(zhēng)做潤(rùn)滑行業(yè)的領(lǐng)先者。”公司董事長(zhǎng)金強(qiáng)說(shuō),自2017年公司成立以來(lái),富地潤(rùn)滑已擁有十多項(xiàng)發(fā)明專利,并成功突破高端潤(rùn)滑油領(lǐng)域的“卡脖子”問(wèn)題,其開發(fā)量產(chǎn)的不銹鋼成型油和防銹劑等產(chǎn)品成功打破國(guó)外壟斷,系國(guó)內(nèi)首家。

走進(jìn)公司的實(shí)驗(yàn)室,記者看到實(shí)驗(yàn)桌上排列著各式各樣的潤(rùn)滑液材料,科研人員正在認(rèn)真地進(jìn)行調(diào)配。“作為公司的王牌產(chǎn)品,7250D型號(hào)的半合成切削液銷量最大,主要出售給世界500強(qiáng)企業(yè),它可以加工有色金屬、黑色金屬,不會(huì)產(chǎn)生變色,潤(rùn)滑性能、冷卻性能好。”金強(qiáng)說(shuō),最近公司又成功研發(fā)了一款全合成切割液7150A,加工和熱化性能都有提升。

近年來(lái),富地致力于研發(fā)創(chuàng)新型、“卡脖子”型、 打破壟斷型三方面產(chǎn)品?!氨热缥覀冄邪l(fā)的創(chuàng)新型產(chǎn)品水性沖壓液,以水替代油,以前是溶劑型,不環(huán)保,成本高,現(xiàn)在這款既能滿足環(huán)保需求,性價(jià)比也很高?!毕嚓P(guān)負(fù)責(zé)人介紹,這款產(chǎn)品目前已經(jīng)通過(guò)了格力的驗(yàn)收工作,將會(huì)使用在空調(diào)的冷凝器中。

富地聯(lián)合中國(guó)科學(xué)院寧波材料技術(shù)與工程研究所,面向深遠(yuǎn)海艦船(艇)、海上鉆井平臺(tái)等進(jìn)行特種潤(rùn)滑油品技術(shù)攻關(guān),首次研制出具有自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)的高品質(zhì)、高性能、高可生物降解液壓油液,突破了海工裝備核心液壓部件潤(rùn)滑的“卡脖子”問(wèn)題。該技術(shù)成果突破了綠色添加劑合成技術(shù)、復(fù)合劑配伍技術(shù)、批量化制備技術(shù)以及臺(tái)架驗(yàn)證技術(shù)等核心技術(shù),解決了海洋環(huán)境下油品生物降解性、耐極寒以及銹蝕與長(zhǎng)效潤(rùn)滑等核心關(guān)聯(lián)問(wèn)題。

此外,全球首款硅鋼成型用潤(rùn)滑材料已處于中試測(cè)試階段,是一款潤(rùn)滑和防銹性能優(yōu)異、性價(jià)比高的環(huán)保產(chǎn)品,技術(shù)成果的成功應(yīng)用將推動(dòng)行業(yè)產(chǎn)品轉(zhuǎn)型升級(jí),推動(dòng)國(guó)內(nèi)高端潤(rùn)滑產(chǎn)品實(shí)現(xiàn)自主創(chuàng)新,實(shí)現(xiàn)進(jìn)口替代。

為簡(jiǎn)化流程、降低成本,富地潤(rùn)滑還通過(guò)數(shù)字化改造,讓車間工人減少到2至3人。同時(shí),依托ERP系統(tǒng),對(duì)產(chǎn)品生產(chǎn)時(shí)間、成本、質(zhì)量、銷售等關(guān)鍵要素進(jìn)行全過(guò)程管理,形成了生產(chǎn)制造透明化、高效化、智能化新模式。

“今年截至目前,公司總收益同比增長(zhǎng)139%。”金強(qiáng)說(shuō),只有通過(guò)創(chuàng)新,提升產(chǎn)品競(jìng)爭(zhēng)性能、使用壽命、性價(jià)比,才能夠促進(jìn)銷售額大幅度增長(zhǎng)。近年來(lái),富地潤(rùn)滑科技股份有限公司在科研的投入占公司總營(yíng)業(yè)額的6%左右,彰顯了公司對(duì)科研力量的重視。眼下,富地和德國(guó)巴斯夫、殼牌石油、德國(guó)漢高等國(guó)際一流企業(yè)都有緊密的合作,并依托聯(lián)合實(shí)驗(yàn)室,在重點(diǎn)領(lǐng)域和新興行業(yè)開展項(xiàng)目合作,實(shí)現(xiàn)一個(gè)又一個(gè)潤(rùn)滑產(chǎn)品的創(chuàng)新。

近日,浙江省公布的2023年度第二批創(chuàng)新型中小企業(yè)名單中,富地也成功上榜。在今年,富地的“富地特種潤(rùn)滑材料高新技術(shù)研究開發(fā)中心”還認(rèn)定成為嘉興市高新技術(shù)研究開發(fā)中心。“今年我們還將參與評(píng)選國(guó)家高新技術(shù)企業(yè),為專精特新小巨人企業(yè)評(píng)審做努力?!苯饛?qiáng)說(shuō)。接下去,富地潤(rùn)滑科技將持續(xù)加大研發(fā)投入,增強(qiáng)自主創(chuàng)新能力和核心競(jìng)爭(zhēng)力,為公司高質(zhì)量發(fā)展和行業(yè)發(fā)展做好技術(shù)支撐。

文章來(lái)源:浙江日?qǐng)?bào)(潮新聞)