富地潤(rùn)滑科技股份有限公司開(kāi)展消防滅火應(yīng)急救援演練活動(dòng)

發(fā)布日期:2021-09-10

為全面貫徹落實(shí)上級(jí)政府和消防部門(mén)關(guān)于企業(yè)安全生產(chǎn)和消防工作的重要指示精神,始終把“生命至上、安全生產(chǎn)”的方針貫穿到工作中去,進(jìn)一步增強(qiáng)員工消防安全意識(shí),提高防范自救能力,9月3日下午,富地公司組織開(kāi)展了消防演練活動(dòng),富地董事長(zhǎng)金強(qiáng)先生、公司安全生產(chǎn)分管領(lǐng)導(dǎo)、工作人員共計(jì)50余人參加了演練活動(dòng),演練活動(dòng)組織有序,達(dá)到了理想效果。

peixun2.jpg

消防安全知識(shí)培訓(xùn)

演練開(kāi)始前,消防培訓(xùn)老師針對(duì)消防理論知識(shí)開(kāi)展了培訓(xùn),結(jié)合近年來(lái)發(fā)生的火災(zāi)案例,火災(zāi)的特點(diǎn)和危害性,通過(guò)案例警示參訓(xùn)人員,在日常生活工作中由于麻痹大意引發(fā)的火災(zāi),以及平時(shí)疏于消防安全管理造成的嚴(yán)重后果。培訓(xùn)老師從普及防火知識(shí)的角度出發(fā),將防火、滅火、逃生、自救四個(gè)方面的知識(shí)深入淺出地進(jìn)行了講解,重點(diǎn)講解了企業(yè)日常防火檢查、滅火與應(yīng)急疏散預(yù)案的制定、如何使用滅火設(shè)施、起火后的疏散逃生等。

1.jpg

隨后,演練在消防警報(bào)的響聲中正式開(kāi)始,根據(jù)消防應(yīng)急預(yù)案,在火災(zāi)突發(fā)的瞬間,參練人員反應(yīng)迅速,保持冷靜,用濕毛巾捂住口鼻、彎腰低頭沿著安全出口指示的方向撤離,從疏散人員到控制火勢(shì)蔓延,環(huán)節(jié)緊湊、進(jìn)展順利,短短幾分鐘時(shí)間辦公樓工作人員就全部疏散到樓下安全區(qū)域。

演練結(jié)束后,培訓(xùn)老師對(duì)本次演練進(jìn)行點(diǎn)評(píng),指出在逃生撤離過(guò)程中存在的不足之處,并對(duì)火災(zāi)現(xiàn)場(chǎng)逃生自救注意事項(xiàng)及消防器材的正確使用方法進(jìn)行了講解演示。

2.jpg

通過(guò)培訓(xùn)老師的講解和對(duì)各類消防器材實(shí)操,以及模擬火災(zāi)事故進(jìn)行消防應(yīng)急演練,使富地公司全體參培人員受益匪淺,在“實(shí)戰(zhàn)”中宣貫了消防安全教育,增強(qiáng)了員工的消防安全意識(shí),有效檢驗(yàn)了員工應(yīng)急響應(yīng)及處置火災(zāi)險(xiǎn)情的能力,進(jìn)一步夯實(shí)了安全管理基礎(chǔ),達(dá)到了宣傳和教育的雙重目的。積極營(yíng)造了良好的安全工作、生活環(huán)境,進(jìn)一步夯實(shí)了公司健康、和諧發(fā)展的安全基礎(chǔ)。

富地公司將以此次集中演練為契機(jī),進(jìn)一步提升安全生產(chǎn)意識(shí),狠抓應(yīng)急能力提升和消防措施落實(shí),督促全體員工切實(shí)做好各類滅火自救、緊急疏散和重大災(zāi)害事故應(yīng)急處置相關(guān)準(zhǔn)備工作。